今夜は麻婆豆腐です。 素やレトルトではなく、いちから作ります。 美味しさのコツはひき肉ではなく、ブタ薄切り肉を刻んで使うこと。みじんぎりでないほうが食べ応え と、ボリュームがでます。 味付けは豆板醤とお味噌、オイスターソース、砂糖、しょ
アーカイブ:2008年02月
出費が止まらない!?
家計簿生活5日め。 う~ん、出費が止まりません。 今日までの食費が¥10416. 家計簿でなにを買ったのか詳しく見てみる。 お米 3キロ¥930 いかなご ¥1680 これをのぞくと¥7806.これならまぁまぁか。あわてる事はない。 家計
あずき三昧
あずき炊きました。 煮汁で息子の卒業のお祝いのお赤飯を 甘みを含ませたもので小豆シフォンケーキを 残ったのを潰して、ぜんざいと和菓子用のあんことして使います。 自宅で豆から炊くのでこのバリエーションが楽しめます。 この小豆は、山深い
いかなご解禁!!
昨日は待ち待った「いかなご解禁日」 もちろん炊きました。 初日 ご祝儀価格とはいえ¥1680はやっぱり高いなぁ。 それでも買ってしまいます。 小さいのは、まだ味のノリがよくないのですが、何しろ炊くのが難しいと言われていろので かえっ
5件目
今度はラジオでクオ・カードいただきました。 メールで応募したので、経費がかからないから500円分でも、かまいません。 コンビニで買い物はしないので、ちょっとしたお礼に友人にあげてしまうことが多いです。 「お福分け」かな? この言葉、いいなぁ