尾道に来たついでに
広島で夕飯にお寿司を食べることに。
「ついで」と言うけれど、
尾道⇔広島はかなり時間がかかる。
今回はJRのトラブルもあり、
なんと2時間もかかってしまった。
広島の街は初めて。
すごく活気があって驚いてしまった。
お店までは路面電車に乗る。
古いのもあればめっちゃ新しくて素敵なのも。
新しくて長い車両には車掌さんがいる。
なかなか楽しい。
個人でやってるお寿司屋さんは初めて。
お任せでたくさん量は要らないことを伝える。
人気店らしく、早い時間なのに次々お客様が。
それもなんだか映画俳優みたいな人ばかり。
突き出しはジュンサイ。
続いて雲丹とイカの小鉢。
この雲丹がとっても美味しかった~
お運びの奥様が
「これから季節もっと美味しくなりますよ」
そしてお刺身の盛り合わせ
サバ・キスは締めで。
端に飾られたキュウリがなんとも芸術的!
眼鏡を持って行かなかったのが残念・・・
そして握り。右端の蛤が柔らかくて食べやすい。
のどぐろの蒸し物
再び握り。
このこはだ、どうやってるの?可愛い切り方。
イカには焦げ目。いい味わいを醸している。
どのお寿司もお醤油をつけなくても
きちんと味がついている。
握り寿司と言うと酢飯にお刺身のイメージだけど
ここのは全く違う。
いくつもの処理?手間がかけられている。
ご主人にそう伝えると
「はい、そうなんです。他所とは違います」
今回は飲まなかったけれど
これはお酒のおつまみだ。
間に運ばれていきた大根のべったら風も自家製。
もちろんガリも自家製。
贅沢な時間を過ごさせてもらった。
あぁ~また来たいな。
来るよ、必ず。
食後は腹ごなしにお城まで歩く。
鯉城の名の通り、鯉がたくさん。
このあとすぐライトアップされたお城。
なかなか面白い広島。
またね~
広島で夕飯にお寿司を食べることに。
「ついで」と言うけれど、
尾道⇔広島はかなり時間がかかる。
今回はJRのトラブルもあり、
なんと2時間もかかってしまった。
広島の街は初めて。
すごく活気があって驚いてしまった。
お店までは路面電車に乗る。
古いのもあればめっちゃ新しくて素敵なのも。
新しくて長い車両には車掌さんがいる。
なかなか楽しい。
個人でやってるお寿司屋さんは初めて。
お任せでたくさん量は要らないことを伝える。
人気店らしく、早い時間なのに次々お客様が。
それもなんだか映画俳優みたいな人ばかり。
突き出しはジュンサイ。
続いて雲丹とイカの小鉢。
この雲丹がとっても美味しかった~
お運びの奥様が
「これから季節もっと美味しくなりますよ」
そしてお刺身の盛り合わせ
サバ・キスは締めで。
端に飾られたキュウリがなんとも芸術的!
眼鏡を持って行かなかったのが残念・・・
そして握り。右端の蛤が柔らかくて食べやすい。
のどぐろの蒸し物
再び握り。
このこはだ、どうやってるの?可愛い切り方。
イカには焦げ目。いい味わいを醸している。
どのお寿司もお醤油をつけなくても
きちんと味がついている。
握り寿司と言うと酢飯にお刺身のイメージだけど
ここのは全く違う。
いくつもの処理?手間がかけられている。
ご主人にそう伝えると
「はい、そうなんです。他所とは違います」
今回は飲まなかったけれど
これはお酒のおつまみだ。
間に運ばれていきた大根のべったら風も自家製。
もちろんガリも自家製。
贅沢な時間を過ごさせてもらった。
あぁ~また来たいな。
来るよ、必ず。
食後は腹ごなしにお城まで歩く。
鯉城の名の通り、鯉がたくさん。
このあとすぐライトアップされたお城。
なかなか面白い広島。
またね~
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