数年ぶりにかしわ餅を作りました。


KIMG20250505_122906608

そう我が家のかしわ餅はサンキライ(山帰来)の葉っぱで作ります。

理想のかしわ餅は
歯切れがよくて
でも固くなりにくく
葉っぱからペロンときれいに剥がれること。

長年レシピを工夫してはアレコレ試してきましたが
ついにほぼ理想のかしわ餅ができました!

買ってきてもよいのですが
それでは楽しさが半減
まずは歩いて数分の近所の山?に
葉っぱを取りに行くところから始まります。
面倒ではなく、これが楽しい。
いい大きさを探して、見つけたときの嬉しさ・・・

娘が食べ比べをしようと
お店で買ってきましたが
こちらのサンキライの葉っぱのほうが香りがいいです。

専門店のより美味しくできたことに大満足
いい連休になりました。