数年ぶりにかしわ餅を作りました。

そう我が家のかしわ餅はサンキライ(山帰来)の葉っぱで作ります。
理想のかしわ餅は
歯切れがよくて
でも固くなりにくく
葉っぱからペロンときれいに剥がれること。
長年レシピを工夫してはアレコレ試してきましたが
ついにほぼ理想のかしわ餅ができました!
買ってきてもよいのですが
それでは楽しさが半減
まずは歩いて数分の近所の山?に
葉っぱを取りに行くところから始まります。
面倒ではなく、これが楽しい。
いい大きさを探して、見つけたときの嬉しさ・・・
娘が食べ比べをしようと
お店で買ってきましたが
こちらのサンキライの葉っぱのほうが香りがいいです。
専門店のより美味しくできたことに大満足
いい連休になりました。

そう我が家のかしわ餅はサンキライ(山帰来)の葉っぱで作ります。
理想のかしわ餅は
歯切れがよくて
でも固くなりにくく
葉っぱからペロンときれいに剥がれること。
長年レシピを工夫してはアレコレ試してきましたが
ついにほぼ理想のかしわ餅ができました!
買ってきてもよいのですが
それでは楽しさが半減
まずは歩いて数分の近所の山?に
葉っぱを取りに行くところから始まります。
面倒ではなく、これが楽しい。
いい大きさを探して、見つけたときの嬉しさ・・・
娘が食べ比べをしようと
お店で買ってきましたが
こちらのサンキライの葉っぱのほうが香りがいいです。
専門店のより美味しくできたことに大満足
いい連休になりました。
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