2025年05月25日
今年のお茶作りは紅茶!!
遅ればせながら新茶をようやく作りました。
今年で3回目かな。
お茶の木もわっさわっさ育ってきました。

去年までは摘む葉もわずかでしたが
今年はたくさん収穫できました。
作り方もだんだん慣れてきて

味のほうもよくなってきました。

昨年の秋にはお茶の花のお茶を作りましたね。
こんなにたくさん葉っぱが収穫できるなら
アレ、作ってみる?
アレとは、「紅茶」!です。
こちらもネットを参考に。
ただ「発酵」がなかなかうまくいかず
・・・・・紅茶の持つ酵素を働かせること
数時間のところが半日かかりました。
でも見た目はなんだか腐りかけの落ち葉
大丈夫かな💦
ところがどのサイトにも
「オーブン120度 10分程度加熱して
酵素の働きを止める」とあって
おそるおそるやってみたら・・・

(ブレブレ・・・・)
ええーっ、紅茶の香り!!!
アッサムかな、なんだろ、確かに紅茶です。
その後ホットプレートでそぅっと乾かし
さっそく淹れてみました。
カップはもちろんウエッジウッド

美味しい・・・確かに紅茶です。
まだコクみたいなものはないけれど
初めてにしては上出来です。
某サイトでお茶の紹介があって
「無農薬・無肥料の木から~」
あら、うちの木と同じじゃない。
つまりうちのお茶は超高級品並み、ってこと?
まだまだ改良の余地のあるお茶・紅茶
うふふまた新しいブランドができちゃうかも。
ちなみに紅茶は秋の葉でもいいそうです。
春は日本茶
秋は紅茶
新しい楽しみが増えました。
今年で3回目かな。
お茶の木もわっさわっさ育ってきました。

去年までは摘む葉もわずかでしたが
今年はたくさん収穫できました。
作り方もだんだん慣れてきて

味のほうもよくなってきました。

昨年の秋にはお茶の花のお茶を作りましたね。
こんなにたくさん葉っぱが収穫できるなら
アレ、作ってみる?
アレとは、「紅茶」!です。
こちらもネットを参考に。
ただ「発酵」がなかなかうまくいかず
・・・・・紅茶の持つ酵素を働かせること
数時間のところが半日かかりました。
でも見た目はなんだか腐りかけの落ち葉
大丈夫かな💦
ところがどのサイトにも
「オーブン120度 10分程度加熱して
酵素の働きを止める」とあって
おそるおそるやってみたら・・・

(ブレブレ・・・・)
ええーっ、紅茶の香り!!!
アッサムかな、なんだろ、確かに紅茶です。
その後ホットプレートでそぅっと乾かし
さっそく淹れてみました。
カップはもちろんウエッジウッド

美味しい・・・確かに紅茶です。
まだコクみたいなものはないけれど
初めてにしては上出来です。
某サイトでお茶の紹介があって
「無農薬・無肥料の木から~」
あら、うちの木と同じじゃない。
つまりうちのお茶は超高級品並み、ってこと?
まだまだ改良の余地のあるお茶・紅茶
うふふまた新しいブランドができちゃうかも。
ちなみに紅茶は秋の葉でもいいそうです。
春は日本茶
秋は紅茶
新しい楽しみが増えました。
この記事へのコメント
1. Posted by ひつ 2025年05月27日 07:09
始めまして😃
紅茶って自分で作ることができるのですね。
(そもそも発酵する作業があることも知りませんでしたが💦これでも主婦歴十数年年です💦)
勉強になりました⭐️
紅茶って自分で作ることができるのですね。
(そもそも発酵する作業があることも知りませんでしたが💦これでも主婦歴十数年年です💦)
勉強になりました⭐️
2. Posted by momo 2025年05月27日 07:34
ねぇ、出来ちゃいましたわ。
難しいとばかり思い込んでいましたが
今時はネットで作り方が紹介されているので
よかったです。
まだまだ改善の余地があってこれからが楽しみです。
難しいとばかり思い込んでいましたが
今時はネットで作り方が紹介されているので
よかったです。
まだまだ改善の余地があってこれからが楽しみです。